Jogjaplan dan Kelompok Warga Pengawal Anggaran dalam Perencanaan Pembangunan di Daerah Istimewa Yogyakarta - Anggalih Bayu Muhamad Kamim; Muhamad Rusmul Khandiq; Ichlasul Amal (Jurnal Pemikiran Sosiologi, 2018)
Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki platform Jogjaplan yang ditujukan untuk perencanaan awal dan usulan perencanaan anggaran pembangunan. Evaluasi terhadap pemanfaatan platform Jogjaplan perlu dilakukan untuk memastikan adanya partisipasi warga DIY dalam proses perencanaan anggaran dan evaluasi pembangunan. Kajian ini menggunakan pendekatan participatory budgeting yang berusaha mendorong pelibatan warga secara aktif dalam seluruh siklus penganggaran. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk melakukan evaluasi terhadap pemanfaatan Jogjaplan dalam perencanaan anggaran di DIY dan kehadiran Kelompok Warga Pengawal Anggaran (KWPA). Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan platform Jogjaplan lebih ditujukan untuk transparansi pembangunan secara formal yang melibatkan kinerja Satuan Kerja Pemerintah Daerah (SKPD), tetapi belum sepenuhnya melibatkan proses partisipasi warga khususnya dalam praktik penganggaran berbasis partisipasi.