PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA SD BERBASIS EKSPERIMEN BAGI GURU GURU SD GUGUS VIII KECAMATAN KUBUTAMBAHAN - Adnyana, Putu Budi; Citrawathi, Desak Made; Artawan, Putu (International Journal of Community Service Learning, 2017)
Guru-guru Sekolah Dasar (SD) sekolah mitra, yang tergabung dalam gugus VIII Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng yang terdiri dari lima SD, yaitu: SD 1 Pakisan 1, SD 2 Kelandis, SD 3 Pakisan 3, SD 4 Pakisan 2 dan SD 5 Mengandang mengalami permasalahan dalam pembelajaran IPA berbasis eksperimen sesuai dengan tuntutan stándar proses dan kurikulum. Berdasarkan hasil refleksi dan kajian mendalam terhadap permasalahan dan akar permasalahan bersama dengan guru mitra dan kepala sekolah, maka disepakati pemecahan masalah berupa kegiatan pelatihan dengan tujuan: (1) mengembangkan media pembelajaran IPA berbasis eksperimen yang dilengkapi perangkat pembelajaran seperti Lembar Kerja Siswa (LKS), pembuatan media pembelajan dan pedoman cara menggunakan media pembelajaran IPA SD yang dibuat, (2) meningkatkan keterampilan guru membuat media IPA berbasis eksperimen dan mengimplementasikannyadalam pembelajaran IPA. Target luaran pada kegiatan ini adalah: (1) Perangkat pendukung pembelajaran (RPP dan LKS) yang dilengkapi dengan media pembelajaran IPA SD berbasis eksperimen serta pedomannya untuk mendukung pembelajaran IPA SD, (3) Artikel pengembangan media pembelajaran IPA berbasis eksperimen.Untuk mencapai tujuan dan target tersebut, pendekatan yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pelatihan dilakukan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru mitra dalam merancang dan membuat media pembelajaran IPA SD berbasis eksperimen. Kegiatan pendampingan dilakukan untuk membantu guru menyelesaikan produk yang menjadi target kegiatan ini dan dapat mengimplementasikannya di kelas. Kegiatan pelatihan dan pendampingan dilakukan secara bertahap dan terintegrasi.Produkutama dari kegiatan P2M ini adalah media pembelajaran IPA SD berupa LKS eksperimen sederhana berbasis pertanyaan. Hasil evaluasi pelaksanaan P2M ini menunjukkan bahwa P2M ini bermanfaat untuk menunjang proses pembelajaran IPA di SD.