Implementasi Ujian Nasional Berbasis Komputer (Computer Based Test, CBT) Di Smp Negeri 1 Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo - Ula, Sa’adatul Maziidatil; Nawangsari, Ertien Rining (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Didalam pelaksanaan ujian nasional berbasis komputer memiliki banyak keunggulan, namun dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kelemahan atau permasalahan. Fenomena transisi pelaksanaan ujian nasional akan begitu signifikan di tahun pertama pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer di Kabupaten Sidoarjo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kegiatan Pra Ujian dan pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer di SMP Negeri 1 Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan ujian nasional berbasis komputer (Computer Based Test, CBT) di SMP Negeri 1 Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo. Metode Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) Pra Ujian, secara rinci antara lain: (a) Sosialisasi UN CBT, (b) Uji Verifikasi sarana dan prasarana,(c) Pelatihan Sumber Daya Manusia (Proktor, Teknisi, dan Siswa). (2) Ujian, secara rinci antara lain: (a) Persiapan Teknis (sarana dan prasarana), (b) Persiapan Sumber Daya Manusia (Proktor, Teknisi,  dan Siswa). Ujian Nasional Berbasis Komputer (Computer Based Test, CBT) di SMP Negeri 1 Sidoarjo sudah terencana dan  terlaksana dengan baik dengan melakukan kegiatan sosialisasi kepada siswa, sarana prasana yang sudah di uji verifikasi dan kesiapan guru yang terlibat untuk keberhasilan ujian nasional berbasis komputer.  Kata Kunci : implementasi, ujian nasional berbasis computerDOI : https://doi.org/10.33005/jdg.v7i1.1193