Analisis Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja PD Pasar Surya Kota Surabaya - Wibawani, Sri; Tukiman, Tukiman (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2016)
Tujuan dari penelitian ini unuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance terhadap Kinerja Organisasi pada PD Pasar Surya Kota Surabaya.Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitaif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dengan menggunakan teknik pengumpulan data primer (metode angket / kuisioner) dan metode pengumpulan data sekunder (tinjauan pustaka). Hasil penelitian ini:(1) Terdapat pengaruh Good Corporate Governance terhadap Kinerja Organisasi pada PD Pasar Surya Kota Surabaya adalah sebesar 72,47%dan 27,53 % dipengaruhi oleh variabel lain. (2) Korelasi antara Good Corporate Governance dan Kinerja Organisasi sebesar 0.8513. (3) Uji hipotesis statistik hasil dari uji t diperoleh 13,9570635 berarti ada pengaruh yang significan antara Good Corporate Governance dengan Kinerja Organisasi. (4) Pelaksanaan Good Corporate Governance pada PD Pasar Surya Kota Surabaya dalam kategori bagus dengan prosentase 53,7 %. (5) Pelaksanaan Kinerja Organisasi pada PD Pasar Surya Kota Surabaya dalam kategori bagus dengan prosentase 58,8 %. (6) Terdapat nilai yang paling rendah dalam variabel Good Corporate Governance yaitu Indikator Fairness. Pengelola pasar kurang dalam memenuhi hak-hak stakeholder yang tibul berdasarkan perjanjian.(7) Terdapat nilai yang paling rendah dalam variabel Kinerja Organisai yaitu Indikator Produktivitas. Karena terbukti dihapusnya 14 pasar tradisional dari 81 pasar dan sekarang hanya terdapat 67 pasar tradisional.