IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KARAKTER BELA NEGARA MELALUI MATA KULIAH PENDIDIKAN BELA NEGARA DI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL “VETERAN” JAWA TIMUR - Pitaloka, Anis Rosella; Wibawani, Sri (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan Pembangunan Karakter Bela Negara melalui Mata Kuliah Pendidikan Bela Negara di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur.Sementara itu, objek dari penelitian ini adalah implementasi perkuliahan Pendidikan Bela Negara di dalam kelas serta implementasi Outbound Praktikum Mata Kuliah Pendidikan Bela Negara di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan fokus penelitian berdasarkan Model Implementasi Kebijakan Van Meter dan Van Horn, yakni standar dan sasaran kebijakan, sumber daya, komunikasi antar organisasi dan penguatan aktivitas, karakteristik agen pelaksana, kondisi sosial ekonomi dan politik, serta disposisi implementor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebijakan Pembangunan Karakter di UPN “Veteran” Jawa Timur Melalui Mata Kuliah Pendidikan Bela Negara belum terimplementasi sepenuhnya. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Pembangunan Karakter, Pendidikan Bela Negara DOI https://doi.org/10.33005/jdg.v9i1.1422