PENGGUNAAN PANEL PERAGA DAN WIRING DIAGRAM SISTEM PENERANGAN MOBIL PADA PEMBELAJARAN KELISTRIKAN OTOMOTIF - Arisno, Tio; Supraptono, Supraptono (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain panel peraga dan wiring diagram sistem penerangan luar mobil dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan perangkat tersebut. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen jenis pretests - posttest control group design, yaitu adanya pre test pada kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada peningkatan antara hasil belajar kelistrikan otomotif sebelum dan setelah menggunakan panel peraga dan wiring diagram. Hal itu terlihat pada hasil nilai rata-rata kelompok eksperimen sebelum menggunakan panel peraga dan wiring diagram (pre test) sebesar 40,28 dan nilai rata-rata kelompok eksperimen setelah menggunakan panel peraga dan wiring diagram (post test) sebesar 75,14. Sehingga penggunaan panel peraga dan wiring diagram telah berjalan dengan baik kare- na kualitas belajar siswa mengalami peningkatan 34,86 dari sebelum menggunakan panel peraga dan wiring dia- gram dan persentase hasil belajar kelompok eksperimen lebih meningkat 15 % dari pada kelompok kontrol.