PENGEMBANGAN ALAT PERAGA PEMBELAJARAN SISTEM WIPER PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN KELISTRIKAN KENDARAAN RINGAN - Syafiqi, Audi Norma; Wahyudi, . (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media pembelajaran pada materi sistem wiper dalam bentuk alat peraga valid dan efektif pada mata pelajaran pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan di SMKN 1 Semarang. Metode penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Hasil penelitian media peraga sistem wiper yang dikembangkan sangat valid dengan hasil analisis penilaian dari validator ahli media dengan jumlah skor total 117 berada pada kriteria sangat valid dan penilaian ahli materi dengan jumlah skor total 165 berada pada kriteria sangat valid. Media peraga sistem wiper juga efektif untuk diterapkan sebagai media peraga dalam pembelajaran dengan rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada hasil belajar siswa kelas kontrol yaitu 86,57 banding 79,5. Hal ini terbukti dari hasil uji t bahwa nilai thitung = 4,89 > ttabel = 2,68 maka bisa dikatakan Ha diterima.