PENERAPAN HAK EKONOMI PENCIPTA DALAM PERJANJIAN PENERBITAN BUKU (Studi di UB Press dan Intrans Publishing) - Aulia Rahmah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Aulia Rahmah, Afifah Kusumadara, SH., LL.M., SJD, Moch. Zairul Alam, SH., MH. Fakultas Hukum,Universitas Brawijaya auliarahmah@student.ub.ac.id Â  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis upaya dan hambatan dalam penerapan hak ekonomi pencipta dalam perjanjian penerbitan buku di UB Press dan Intrans Publishing serta perlindungan terhadap hak ekonomi pencipta. Dalam perjanjian penerbitan buku terdapat klausul yang mengatur terkait hak ekonomi pencipta khususnya mengenai royalti serta pengalihan hak. Akan tetapi klausul perjanjian penerbitan buku serta dalam pelaksanaannya kurang memperhatikan hak ekonomi yang dimiliki oleh pencipta serta belum sesuai dengan ketentuan yang diatur dalam undang-undang hak cipta. Dalam hal ini penulis menggunakan penelitian hukum yuridis empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Digunakan data primer dan sekunder sebagai sumber penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara serta studi kepustakaan dan studi dokumentasi. Kemudian teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mempermudah interpretasi data dan pemahaman hasil analisis. Berdasarkan pembahasan, maka dapat disimpulkan: 1) Untuk mengetahui upaya serta hambatan dalam penerapan hak ekonomi pencipta dalam perjanjian penerbitan buku di UB Press dan Intrans Publishing. 2) Bentuk perlindungan yang diberikan terhadap hak ekonomi pencipta adalah perlindungan preventif. Kata Kunci : Perjanjian, Hak Cipta, Hak Ekonomi, Buku. Â  ABSTRACT This research seeks to study measures and hampering factors in terms of implementation of economic rights of a creator in agreement of book publishing in UB Press and Instrans Publishing and to study protection for economic rights of the creator. The agreement contains clausal which regulates the economic rights especially regarding royalty and right conveyance. However, the clausal does not seem to protect the economic rights owned by the creator and it is not relevant to the provisions regulated in Act concerning Copyright. The author employed empirical juridical research method along with socio-juridical approach. Primary and secondary materials were obtained from interviews, literature reviews and documentation, followed by descriptive qualitative analysis of the materials, aimed to provide easier data interpretation and to allow easier understanding of the data. The aims of this research based on the research problems are to 1) find out measures and impeding factors regarding implementation of economic rights of creator in publication book agreement in UB Press and Instrans Publishing, 2) reveal that legal protection given to economic rights of the creator is preventive one. Keywords: agreement, copyright, economic rights, book