PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MEMAHAMI DAN MEMELIHARA SISTEM STARTER TIPE KONVENSIONAL BERBASIS BUKU DIGITAL ELECTRONIC PUBLICATION (EPUB) - Aji, Mohamad; Widjanarko, Dwi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan buku digital sistem starter. Metode yang digunakan adalah research and development dengan desain penelitian pretestposttest one group design. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK Sepuluh Nopember Semarang dengan sampel adalah siswa yang mengikuti mata pelajaran perbaikan kelistrikan otomotif kelas XII TKR A dan B berjumlah 33 siswa. Hasil analisis data menunjukan bahwa buku digital berbasis electronic publication (epub) valid untuk digunakan. Hal tersebut terlihat dari validasi ahli yang menunjukkan rata-rata persentase sebesar 89,70% dan 86,80% yang berada pada kriteria sangat baik. Media yang diuji cobakan pada siswa menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata sebelum menggunakan buku digital sebesar 68,84 menjadi 79,03 dan peningkatan ketuntasan sesudah menerapkan pembelajaran dengan buku digital, yaitu sebesar 63,72%. Dengan demikian disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran buku digital berbasis electronic publication (epub).Â