EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MENGGAMBAR 3D - Musthofa, Ulinnuha; Murdani, . (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2018)
Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran dengan menggunakan media video tutorial dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi menggambar 3D. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pola Randomized Pretest- Posttest Control Group Design.Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata hasil belajar pada kelompok kontrol semula 69, 157 meningkat menjadi 78, 421 dengan peningkatan sebesar 0,300 yang termasuk dalam kategori Ã¢â‚¬Å“rendahÃ¢â‚¬Â. Sedangkan pada kelompok eksperimen rata-rata hasil belajar semula 70, 157 meningkat menjadi 85, 684, sehingga terjadi peningkatan sebesar 0,520 yang termasuk dalam kategori Ã¢â‚¬ÂsedangÃ¢â‚¬Â. Selisih peningkatan hasil belajar pada pembelajaran dengan menggunakan metode ceramah dengan bantuan media pembelajaran berupa video tutorial lebih besar daripada selisih peningkatan pembelajaran dengan menggunakan metode ceramah tanpa bantuan media pembelajaran (0,520 > 0,300), sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode ceramah dengan bantuan media pembelajaran berupa video tutorial efektif dalam pembelajaran gambar mesin pada kompetensi menggambar 3D pada SMK Wisudha Karya Kudus.