KONSEP PIDANA KURUNGAN PENGGANTI RESTITUSI SEBAGAI SALAH SATU BENTUK SANKSI PIDANA UNTUK PELAKU TINDAK PIDANA PERKOSAAN YANG TIDAK MAMPU MEMBAYAR RESTITUSI - Reny Aulya Sari (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Reny Aulya Sari, Dr. Nurini Aprilianda, S.H., M.Hum., Dr. Lucky Endrawati, S.H.,M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya renyaulyasari@gmail.com Â ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kekosongan hukum dalam peraturan perundang-undangan yang mengatur mengenai sanksi pidana pengganti bagi pelaku tindak pidana perkosaan yang tidak mampu membayar restitusi. Berdasarkan hal tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apa urgensi pengaturan pidana kurungan pengganti restitusi sebagai salah satu bentuk sanksi pidana untuk pelaku tindak pidana perkosaan yang tidak mampu membayar restitusi? dan Bagaimana konsep pengaturan pidana kurungan pengganti restitusi sebagai salah satu bentuk sanksi pidana untuk pelaku tindak pidana perkosaan yang tidak mampu membayar restitusi? Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian hukum normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Bahan hukum yang digunakan dalam penelitian ini adalah bahan hukum primer dan sekunder yang diperoleh melalui studi kepustakaan. Bahan hukum yang diperoleh dianalisis menggunakan metode interpretasi sistematis. Hasil dan pembahasan yang diperoleh yaitu terdapat kekosongan hukum dalam peraturan perundang-undangan yang mengatur mengenai restitusi, yang tidak mengatur konsekuensi ketika pelaku tindak pidana perkosaan tidak mampu membayar restitusi. Sehingga dapat dibentuk suatu konsep sanksi pidana untuk mengisi kekosongan hukum yang tidak mengatur konsekuensi ketika pelaku tindak pidana perkosaan tidak mampu membayar restitusi. Kata Kunci: Pidana Kurungan, Pengganti Restitusi, Pelaku Tindak Pidana Perkosaan. Â  ABSTRACT This research embarks from absence of law in the laws and regulations concerning criminal sanction imposed as to substitute restitution for rapists who cannot afford to pay the restitution, and it studies the urgency of the jail sentence imposed as to substitute the restitution when the rapists are incapable of paying the restitution and the concept of the jail sentence to substitute restitution as a criminal sanction for rapists who cannot afford to pay. This research employed normative legal research along with statute and conceptual approaches. The legal materials involved both primary and secondary data obtained from literature review, followed by analysis of the data through systematic interpretation. The result finds that there is absence of law in the laws and regulations regulating restitution, where the consequences given to those cannot afford to pay the restitution are not yet regulated. Therefore, the concept regarding criminal sanction to fill the gap of law needs to be established since the consequences are not regulated when rapists cannot afford to pay the restitution. Keywords: Jail Sentence, Substituting Restitution, Rapist.