PENGEMBANGAN MULTIMEDIA SISTEM BAHAN BAKAR MOTOR DIESEL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI SISTEM INJEKSI BAHAN BAKAR DIESEL DI SMK MUHAMMADIYAH 2 BOJA - Utomo, Eko Budi; Raharjo, Winarno Dwi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media pembelajaran materi sistem injeksi bahan bakar motor diesel dalam bentuk multimedia yang valid untuk diterapkan dan untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran berupa multimedia pada kompetensi system injeksi bahan bakar motor diesel di SMK Muhammadiyah 2 Boja. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan 4D model yang terdiri dari tahap Define, Design, Develop, Disseminate. Hasil penelitian yang dikembangkan sangat valid dengan hasil dari validator ahli media dengan jumlah 87,50 dan penilaian ahli materi dengan jumlah 75,45. Multimedia system injeksi bahan bakar motor diesel juga efektif untuk diterapkan sebagai media pembelajaran dengan hasil post-test sebesar 78,92 lebih tinggi dari pada hasil pre-test yaitu sebesar 48,06. Hal ini terbukti dari hasil uji t-berpasangan bahwa nilai thitung = 13,150> dari ttabel = 1,70 maka bisa dikatakan Hi diterima, dan dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar yang signifikan.