TESTAMENT ERFSTELLING PADA ANAK ANGKAT YANG DITUNJUK SEBAGAI AHLI WARIS SATU SATUNYA (Studi Kasus Surat Wasiat No 4 Tanggal 13 Juli 1996 di Tebing Tinggi, Deli ) - Admin Student Journal (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Unggar Pramita Sari, Prof. Suhariningsih, SH., MS, Diah Pawestri Maharani, SH.,MH Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Malang Email: Ung.pramita@gmail.com   ABSTRAK   Penulisan skripsi ini bertujuan untuk menganalisis faktor faktor yang menyebabkan tidak dapat dilaksanakannya testament erfstelling pada anak angkat yang ditunjuk sebagai ahli waris satu satunya sebagaimana kedudukan hukum atas anak angkat tersebut terdapat dalam Staatblad No. 129 Tahun 1917. Tidak dapat dilaksankannya testament erfstelling tersebut berangkat dari testament No 4 Tanggal 13 Juli 1996 , yang dibuat di hadapan Notaris di Tebing Tinggi, Deli, tidak dapat dijadikan surat tanda bukti ahli waris dalam melakukan perbuatan hukum balik nama aset tanah sebagaimana tercantum dalam ketentuan pasal 42 ayat (3) PP No 24 Tahun 1997 tentang Pendaftaran Tanah. Penelitian ini menggunakan metode normatif dengan menggunakan pendekatan perundang undangan (satute approach) yang hasilnya dapat disimpulkan bahwa testament erfstelling No. 4 Tanggal 13 Juli 1996 tidak dapat dilaksanakan karena ahli waris yang ditunjuk dalam testament tidak dapat membuktikan kedudukan hukumnya sebagai ahli waris yang sah dan terdapat kecacatan hukum secara prosedural dalam testament erfstelling tersebut. Sehingga dengan adanya penelitian tersebut penulis dapat menyimpulkan bahwa testament erfstelling pada anak angkat yang ditunjuk sebagai ahli waris satu satunya dapat dilaksanakan apabila tidak ada kecacatan hukum dalam testament dan ahli waris yang ditunjuk tersebut dapat membuktikan kedudukan hukumnya sebagai anak angkat. Kata Kunci : Testament erfstelling , anak angkat , ahli waris  ABSTRACT This research is aimed to analyse the impeding factor hindering testament erfstelling regarding an adopted child appointed as the only heir in which the legal standing of the child is stated in Staatblad Number 129 of 1917. The hindrance to the testament erfstelling started from testament Number 4 on July 13th 1996, made in the presence of a notary in Tebing Tinggi, Deli. The testament could not be provided as evidence for an heir in terms of conducting legal act of title transfer of an asset of land as stated in the provision of Article 42 Paragraph (3) of Government Regulation Number 24 of 1997 concerning Land Registration. This research employed normative method with statute, conceptual, and case approaches. The research result revealed that testament erfstelling Number 4 on July 13th, 1996 could not be executed since the appointed heir in the testament failed to prove his/her legal standing as a valid heir and the testament erfstelling was found to be legally insufficient. Keywords : Testament erfstelling , adopted children, inheritor