PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MACROMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEKNIK PELAPISAN DAN KOROSI - Nursofi, Muhammad Faiq; Budiyono, Aris (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar peningkatan dan perbedaan hasil belajar teknik pelaplsan dan korosi dengan menggunakan media pembelajaran berbasis macromedia flash. Metode yang diguna-kan adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Ekspertment), serta menggunakan rancangan non randomized control group pretest-postest design. Populasi penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah teknik pe-lapisan dan korosi sebanyak 68 mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Unnes. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dan terbagi menjadi dua kelompok sampel, yaitu mahasiswa 24 orang sebagai kelas control dan sebanyak 24 mahasiswa lainnya sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data menggunakan tes dan analisis data dengan teknik statistik deskriptif. Hasil anaiisa data diperoleh, bahwa terjadi perbedaan hasil belajar teknik pelapisan dan korosi. Hal ini ditunjukkan dengan t test dua pihak yang menghasilkan t hitung _ t tabel yaitu 2,74. Besar peningkatannya dlhitung dengan membandingkan selisih rata - rata hasil pre - test dan pos - test antar kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, yaitu didapat peningkatan sebesar 28,75 (62,5%). Kata Kunci: hasil belajar, media pembelajaran,teknik pelapisan dan korosi Ã‚Â  This research was to understand the amount of increase and difference of learning result about layering and corrosion technique using learning media based on macromedia flash. The method used was Quasi Experiment It also used non randomized control group pretest-posttest design. The population of research was the students taking Layering and Corrosion Technique subject in which there were 68 students of Mechanical Engineering Education study program, Semarang State University. The sample was taken using cluster random sampling technique and it was divided into two sample groups, the control group consisting of 24 students and the experiment one consisting of 24 students. The data was collected using test and it was analyzed with descriptive statistical technique. The result of research indicated that T-test held toward two sides resulted t count Ã‚Â£ t table which was 2,74. The amount of increase was gained by comparing the difference of average learning result of preÃ‚Âtest and post-test between the control group and the experiment one. The amount of increase was 28,75 (62,5%). Keywords: learning result, macromedia flash, coating and corrosion