PENERAPAN PASAL 32 UNDANG-UNDANG NOMOR 3 TAHUN 1982 TENTANG WAJIB DAFTAR PERUSAHAAN (Studi di Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Banjarmasin) - Putri Permata Indah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Putri Permata Indah, Agus Yulianto S.H, M.H., Dr. Indah Dwi Qurbani, S.H, M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: putripermata.ppi@gmail.com Â  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Pasal 32 Undang-Undang Nomor 3 Tahun 1982 tentang Wajib Daftar Perusahaan. Dalam Pasal 32 mengatur mengenai kewajiban mendaftarkan perusahaannya. Namun pada kenyataannya masyarakat atau para pelaku usaha di Kota Banjarmasin masih sering melakukan pelanggaran-pelanggaran terkait peraturan ini sehingga penerapan peraturan ini belum bias dikatakan efektif. Adapun jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah jenis penelitian yuridis empiris dengan pendekatan penelitian yuridis sosiologis yang dilakukan dengan cara penelitian langsung di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Banjarmasin dan Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Banjarmasin. teknik memperoleh data dilakukan dengan cara studi di lapangan dengan melakukan wawancara langsung kepada Staf Bidang Jasa Usaha bagian Tanda Daftar Perusahaan Dinas Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Banjarmasin dan Kepala Seksi Monitoring dan Pengendalian Pendaftaran Perusahaan, Barang Beredar dan Hanpokting Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Banjarmasin dan wawancara terstruktur kepada 25 Perusahaan-Perusahaan di Kota Banjarmasin. Teknik Analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu metode Deskriptif Kualitatif yang merupakan uraian dalam bentuk kalimat yang teratur, runtut, logis, dan efektif. Berdasarkan hasil dari penelitian ini maka dapat diketahui bahwa Penerapan Pasal 32 Undang-Undang Nomor 3 Tahun 1982 tentang Wajib Daftar Perusahaan belum efektif karena beberapa faktor. Kata Kunci: penerapan, wajib daftar perusahaan, tanda daftar perusahaan. Â  ABSTRACT This research is aimed to find out the implementation of Article 32 of Act Number 3 of 1982 concerning Mandatory Company Registration. However, people or businesses in Banjarmasin still violate existing regulation and thus the Article has not been effectively implemented. This research was conducted based on empirical juridical method with socio-juridical approach, where direct observation took place in Capital Investment and One-stop Services Agency and Department of Industrial and Trade Affairs in Banjarmasin. The data was obtained from face-to-face interviews with the staff in Mandatory Company Registration Department in One-stop Services Agency and Head of Monitoring Department and Company Registration Control, Circulation Control, and Hanpokting of Department of Industrial and Trade Affairs in Banjarmasin, and structured interviews in 25 companies in Banjarmasin. The data was analysed with qualitative descriptive method, where the research was reported structurally, logically, coherently, and effectively. The research reveals that Article 32 of Act Number 3 of 1982 concerning Mandatory Company Registration has not been effectively implemented due to several factors Keywords: implementation, mandatory company registration, company registration