PENGARUH PENGELOLAAN LABORATORIUM PEMESINAN TERHADAP MOTIVASI DAN KUALITAS PRAKTIK SISWA YANG MENERAPKAN ISO 9001:2008 - Marhaendra, Gilang; ., Sunyoto (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengelolaan laboratorium pemesinan di SMK N I Kedungwuni yang menerapkan ISO 9001:2008, untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pengelolaan laboratorium pemesinan terhadap motivasi, untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pengelolaan laboratorium pemesinan terhadap kualitas praktik siswa, untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi terhadap kualitas praktik siswa. Jenis penelitian yang dipergunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X Teknik Pemesinan di SMK Negeri 1 Kedungwuni yang berjumlah 64 siswa yang terbagi dalam 2 kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Hasil dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa SMK N 1 Kedungwuni telah bersertifikat ISO 9001:2008 guna menjalankan sistem manajemen mutu Â sekolah. Pengelolaan laboratorum pemesinan memberikan pengaruh terhadap motivas siswa dengan kontribusi sebesar 62,4%. Pengelolaan laboratorium pemesinan memberikan pengaruh terhadap kualitas praktik siswa dengan kontribusi sebesar 55,9%. Motivasi memberikan pengaruh terhadap kualitas praktik siswa dengan kontribusi sebesar 69,6%Â