PERANAN JOB SHEET OF INDEPENDENT LAB WORK BASED PROBLEM TERHADAP KETERAMPILAN PRAKTIK SISWA SMK PADA KOMPETENSI SISTEM INJEKSI BAHAN BAKAR MOTOR DIESEL - Fakhri, Faizal; Abdurrahman, . (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan job sheet of independent lab work based problem terhadap keterampilan praktik siswa serta mengetahui apakan terjadi peningkatan keterampilan praktik siswa setelah menggunakan job sheet of independent lab work based problem. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis pretest-posttest control group design. Hasil penelitian yang diperoleh pada pengujian melalui uji korelasi biserial diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 36,88 % sehingga disimpulkan bahwa penerapan job sheet of independent lab work based problem berperan pada hasil belajar siswa. Serta keterampilan praktik siswa meningkat sebesar 0,49 yang termasuk dalam kategori sedang.