AKIBAT HUKUM TERHADAP PERSEROAN DI BIDANG PROPERTI YANG MELAKUKAN AKUISISI ASET PERSEROAN DI BIDANG PROPERTI LAIN BERUPA PROYEK PERUMAHAN YANG TERDAPAT PIUTANG PADA DEBITUR - Puspita Putri Sunarso (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Puspita Putri Sunarso, Dr. Budi Santoso, S.H., LL.M.,Dr. Reka Dewantara, S.H., M.H.Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Malangpuspita2497@gmail.comÂ ABSTRAKAkuisisi aset merupakan salah satu bentuk tindakan korporasi yang dapat dilakukan oleh perseroan terbatas, dalam hal ini khususnya perseroan di bidang properti yang bergerak sebagai pengembang (developer). Transaksi akuisisi aset yang dilakukan dengan cara jual beli merupakan perbuatan hukum yang dapat menimbulkan suatu akibat hukum. Adapun aset yang dapat diakuisi oleh perseroan di bidang properti terhadap aset perseroan di bidang properti lain yaitu proyek perumahan yang merupakan lebih dari 50% (lima puluh persen) kekayaan perseroan yang diakuisisi. Dalam akuisisi aset berupa proyek perumahan dengan cara jual beli, maka transaksi jual beli proyek perumahan itu juga termasuk dengan segala hal yang melekat di atasnya. Salah satunya dengan debitur/user yang membeli unit rumah pada proyek perumahan tersebut secara angsuran. Sehingga perseroan di bidang properti yang melakukan akuisisi aset perseroan di bidang properti lain yang terdapat piutang pada debitur/user yang membeli unit rumah pada proyek perumahan tersebut, harus memenuhi ketentuan hukum lainnya sesuai dengan objek yang diakusisinya sebagai bentuk adanya akibat hukum atas perbuatan hukum yang telah dilakukan.Kata Kunci: Akuisisi Aset, Perseroan di Bidang Properti, Proyek Perumahan, Debitur/User.Â ABSTRACTAsset acquisition is a corporate act that can be taken by limited liability companies, especially those dealing with development. The transaction of asset acquisition performed in the form of sale and purchase is a legal action that can also lead to legal consequences. Asset that can be acquired by the company dealing with property from the company of another property includes the development project with 50% of the property that can be acquired. The asset acquisition in the form of sale and purchase also involves all objects that stand on the property, and this can be seen in a case of a debtor/user buying a house in the development by instalment. Therefore, the acquisition of asset in another property that takes receivable from the debtor/user has to fulfil other legal provisions based on the objects acquired, as to indicate there are legal consequences caused by the legal action that has been performed.Keywords: Asset Acquisition, Limited Liability Company in Property Business, Housing Development, Debtor/User.