PEMBELAJARAN OPERASI SISTEM PENGISIAN KONVENSIONAL PADA MATA KULIAH PRAKTIK KELISTRIKAN ENGINE DENGAN PERAGA BERBASIS KERJA RANGKAIAN - Putra, Diyon Anggara; Sulistyo, Suratno Margo (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetabui keefektifan pembelajaran sub-kompetensi penguasaan operasi sistem pengisian konvensional menggunakan peraga sistem pengisian berbasis kerja rangkaian. Penelitian Ini menggunakan desaln Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Teknik Mesin D3 Universitas Negeri Semarang angkatan 2009 yang mengikuti mata kuliah Praktik Kelistrikan Engine rombel 1 (40 mahasiswa). Hasil analisis menunjukkan bahwa pada setiap siklus terjadi peningkatan kualitas belajar. Besarnya efektlfitas pembelajaran dari kemampuan awal mahasiswa hingga siklus II sebesar 26,18% atau cukup efektif. Kata Kunci: peraga pembelajaran, sistem pengisian, operasi sistem pengisian Ã‚Â  This research was aimed to identify the learning effectivity of understanding sub-competence about conventional charging system using visual aid of charging system based on working series. It used Class Act Research (PTK) design. The subject of it was the students of Mechanical Engineering D3 Program, Semarang State University year 2009 joining Engine Electrical Practice subject group 1 (40 students). The result of analysis showed that there was increase of learning quality in every cycle. The amount of student learning effectivity from the beginning until cycle II was about 26,18% or 'effective enough'. Keywords: learning visual aid, charging system, charging system operation