PERBANDINGAN HUKUM PENGATURAN PEMUTUSAN AKSES PADA UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 19 TAHUN 2016 TENTANG PERUBAHAN ATAS UNDANG-UNDANG NOMOR 11 TAHUN 2008 TENTANG INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK DENGAN COMPUTER CRIMES ACT 2017 THAILAND - Farchana Deis Widoputri (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Farchana Deis Widoputri, Dr. Yuliati S.H., LL.M, Ardi Ferdian, S.H., M.Kn. Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya farchanadeisw@gmail.com Â  ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengÐ°nÐ°lisis PerbÐ°ndingÐ°n Hukum UndÐ°ng-undÐ°ng ITE dengÐ°n Computer Crime Ðct 2017 Thailand mengenÐ°i pemutusÐ°n Ð°kses. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menemukan perbedaan dan persamaan antara Undang-undang ITE dan Computer Crimes Act 201 Thailand mengenai pemutusan akses untuk kemudian dilakukan perbaikan terhadap peraturan dalam Undang-undang ITE mengenai pemutusan akses. Penelitian Yuridis Normatif ini menggunakan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan komparatif. Sedangkan analisis dilakukan dengan metode interpretasi komparatif. Hasil yang dapat disimpulkan dari penelitian ini adalah harus dilakukan perbaikan peraturan mengenai pemutusan akses yang ada pada undang-undang ITE karena melihat dari perbandingan peraturan mengenai pemutusan akses antara Undang-undang ITE dan Computer Crimes Act, masih terdapat banyak kekurangan dari peraturan mengenai pemutusan akses yang ada pada undang-undang ITE. Kata Kunci: Pemutusan Akses, Blokir, Perbandingan Â  ABSTRACT This research is aimed to analyse the legal comparison between Act concerning Electronic Information and Transactions and Computer Crimes Act 2017 Thailand concerning access disconnection to find out the difference and similarity between the Act of Electronic Information and Transactions and Computer Crimes Act 2017 Thailand on Access Disconnection. This study is expected to help with the improvement of the Act concerning access disconnection in Indonesia. Normative-juridical method was employed along with statute and comparative approaches. The data obtained was analysed based on comparative interpretation method. The discussion of this research agrees that improving the regulation regarding access disconnection as stated in Act concerning Electronic Information and Transactions is required since incomplete points of regulations found in the law in Indonesia regarding this case were discovered as a result of the comparison between the two laws. Keywords: access disconnection, block, comparison