ANALISIS YURIDIS PENJATUHAN PUTUSAN PIDANA UNTUK ANAK YANG MENJADI PERANTARA JUAL BELI NARKOTIKA PADA PUTUSAN NO. 802/PID.ANAK/2014/PN.BDG - Rosari Manik (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Rosari Manik, Dr. Ismail Navianto, S.H., M.H, Dr. Lucky Endrawati S.H.,M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : rosarimanik97@gmail.com Abstrak Jurnal ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis tentang penjatuhan putusan pidana untuk anak yang menjadi perantara jual beli narkotika pada putusan No. 802/Pid.Anak/2014/Pn.Bdg Jenis penelitian ini adalah penelitian yuridis normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus. Bahan hukum primer dan sekunder kemudian akan dianalisis dengan menggunakan teknik interpretasi sistematis dan grammatikal. Hasil dari penelitian ini adalah hakim menjatuhkan pidana penjara yang tidak meringankan bagi terdakwa, hal tersebut ditinjau dari berbagai aspek yaitu berupa pertimbangan hakim yang bersifat yuridis yaitu berdasarkan tuntutan jaksa, berdasarkan alat bukti dan berdasarkan unsur-unsur pasal tindak pidana serta pertimbangan hakim bersifat non-yuridis yaitu berdasarkan usia maupun perilaku dan berdasarkan dampak yang terjadi. Adapun alasan hakim menjatuhkan pidana penjara selama 6 tahun kepada terdakwa adalah Perbuаtаn yаng dilаkukаn oleh terdаkwа merupаkаn suаtu kesengаjааn (dolus) dimаnа terdаkwа menjаdi perаntаrа juаl beli nаrkotikа secаrа sаdаr untuk mendаpаtkаn upаh sebesаr Rp 100.000 (serаtus ribu rupiаh) dan hаkim menjаtuhkаn putusаn tersebut аgаr tercаpаinyа tujuаn hukum yаitu keadilan, kepastian dan kemanfaatan Kata Kunci: Anak, Perantara, Narkotika. Abstract This article is aimed to study and analyse ruling delivered to a young child used to traffic narcotics based on Decision Number 802/Pid.Anak/2014/Pn.Bdg. This research was conducted based on normative juridical method with statute and case approaches. The primary and secondary materials obtained were analysed by means of systematic and grammatical interpretation. The discussion in this research reveals that the ruling given did not alleviate the defendant since the judge consideration was juridically based on the charges from prosecutors, proof, and elements of law concerning criminal act, in addition to non-juridical factors such as the age and behaviour of the defendant, and also the impact caused. Six years’ imprisonment given by the judge to the defendant was on the ground of the condition that the defendant was intentionally (dolus) involved in drug trafficking where the defendant helped traffic the drug and was aware that he was paid 100,0000 rupiah for his help. The ruling was delivered accordingly by the judge to achieve justice, legal certainty, and merit.Keywords: child, traffic, narcotics