PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA KULIAH PRAKTIK PERMESINAN PEMBUATAN RODA GIGI LURUS - Nurrohman, Ali; Rusiyanto, . (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2018)
Tujuan penelitian untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pembuatan roda gigi lurus, mengetahui tingkat kevalidannya, dan mengatahui tanggapan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Hasil uji validitas ahli media pembelajaran dan ahli pembuatan roda gigi lurus adalah 84,17% (layak) dan 88,81% (sangat layak). Hasil tanggapan mahasiswa mencapai 88,36% (sangat baik). Media pembelajaran berbasis multimedia interaktif dikembangkan dengan menggunakan software Adobe Flash CS3, dengan bantuan software Adobe Photoshop CS5 sebagai pengolah gambar dan software Goldwave sebagai pengolah suara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis multimedia interaktif layak untuk digunakan dalam pembelajaran.