REPRESENTASI AROMA PARFUM DENGAN PENDEKATAN METAFORA DALAM FOTOGRAFI PRODUK - Rassel Rassel; M. Kholid Arif Rozaq; M. Fajar Apriyanto (Specta: Journal of Photography, Arts, and Media, 2018)
Abstrak Terdapat banyak merek parfum yang beredar di pasaran. Hal tersebut tentu mempersulit konsumen untuk menentukan aroma yang cocok dengan keinginan dan kepribadiannya, karena pada umumnya konsumen tidak mengenal jenis bebauan yang menjadi bahan pembuatan parfum secara spesifik. Berdasarkan hal ini muncul gagasan untuk mencocokkan aroma parfum dengan beberapa kepribadian lalu merepresentasikan aroma parfum tersebut melalui media fotografi. Informasi tentang produk parfum yang telah dikumpulkan melalui observasi akan ditampilkan secara visual fotografi dengan menggunakan objek pendukung yang memiliki interpretasi secara metafora sedekat mungkin dengan aroma, bentuk botol kemasan, tujuan, dan inspirasi pembuatan parfum, atau kepribadian dalam color rosette test. Karya fotografi yang diciptakan merupakan karya fotografi produk yang pemotretannya dilakukan di dalam ruangan dengan menggunakan sumber pencahayaan berupa lampu flash dengan tambahan peralatan penunjang berupa softbox, lightbox, blackglass, dan color gel. Teknik fotografi yang diterapkan pada proses penciptaan karya meliputi teknik pencahayaan seperti hi-key dan low-key disertai penggunaan teknik high speed pada beberapa karya yang menggunakan objek pendukung yang bergerak. Karya tugas akhir fotografi ini diharapakan dapat membantu konsumen menginterpretasikan aroma parfum secara visual agar lebih mudah memilih produk parfum yang disukai sesuai dengan kepribadian yang dimiliki.Kata kunci: representasi, aroma parfum, fotografi produk, color rosette test, kepribadian   Abstract Representation of Parfum Aroma with Metafora Approach in Produt Photography. There are many brands of perfume circulating in the market, it certainly makes it difficult for consumers to determine the scent that matches the desires and personality because consumers generally do not recognize the type of smell that became the ingredient of perfume making specificly. Based on this came the idea to match the scent of perfume with some personality and then represent the fragrance of the perfume through the photography. Information about perfume products that have been collected through observation will be visually displayed photographically by using a support object that has metaphorically interpreted as close as possible to the fragrance, the shape of the packaging bottle, the purpose and inspiration of the perfume making, or the personality in the color rosette test. The work of photography created is the work of product photography that shoot indoors by using the flash lights as the light source with additional supporting equipment such as softbox, lightbox, blackglass, and color gel. Photography techniques applied to the process of creating works are photography lighting techniques such as hi-key and low-key and by the use of high speed techniques on some works that use moving support objects. This photography work is expected to help consumers interpret the perfume scent visually to help them choose the preferred perfume product in accordance with their personality. Keywords: representation, perfume's fragrance, product photography, color rosette test, personality