PENGGUNAAN ALAT PERAGA PGM-FI (PROGRAMMED FUEL INJECTION) PADA PEMBELAJARAN SISTEM PENGAPIAN DAN PENGISIAN SEPEDA MOTOR PGM-FI - Hasyim, M. Wachid; Raharjo, Winarno Dwi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran dengan penggunaan alat peraga PGM-FI (Programmed Fuel /n/ectfonjpada materi sistem pengapian dan pengisian sepeda motor PGM-FI dlbandlngkan dengan pembelajaran yang tanpa menggunakan alat peraga. Desaln penelitian menggunakan True Experimental Design dengan pola pre-test post-test control group design. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang yang mengikuti perkuliahan praktik sepeda motor dan motor kecil tahun ajaran 2010/2011, dengan kelompok eksperimen sebanyak 24 mahasiswa dan kelompok kontrol sebanyak 25 mahasiswa. Metode pengumpulan datanya menggunakan metode dokumentasi dan metode tes. Teknik analisis datanya menggunakan analisis t-test Hasil analisis data penelitian menunjukkan ada perbedaan rata-rata hasil belajar antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan hasil pembelajaran kelompok eksperimen lebih baik dari pada kelompok kontrol. Kata Kunci: keefektifan, alat peraga, PGM-FI, sistem pengapian, sistem pengisian. Ã‚Â  The goal of this research was to find out the learning effectivity using visual aid PGM-FI (Programmed Fuel Injection) of ignition and charging system of PGM-FI motor cycle material In comparison to the learning without visual aid. The design of research was True Experimental Design with pattern pre-test post-test control group design. The population of the research was the students from Mechanical Engineering Education study program, Semarang State University year 2010/2011 joining Motor Cycle and Small Motor Practice subject divided into the experiment group with 24 students and the control one with 25 students. The methods for collecting data were documentation and test The technique for analyzing the data collected was T-test The result of analysis indicated that there was difference of the average score of learning result between the experiment group and the control one. The difference showed that the learning result of the experiment group was better than the control one. Keywords: effectivity, PGM-FI visual aid, ignition system, charging system