PERLINDUNGAN TERHADAP KARYA ARSITEKTUR YANG MEMILIKI KEMIRIPAN DENGAN CIPTAAN LAIN BERDASARKAN PRINSIP ORIGINALITAS DALAM UNDANG-UNDANG HAK CIPTA NOMOR 28 TAHUN 2014 - Elfia Rahma Cindy Rizky W.H (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Elfia Rahma Cindy Rizky W.H, Afifah Kusumadara, SH., LL.M., SJD. , Diah Pawestri Maharani, SH.,MH. Fakultas Hukum,Universitas Brawijaya elfiarahma23@gmail.com Â  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis perlindungan hak cipta berdasarkan Prinsip Originalitas terkait dengan karya arsitektur yang mempunyai kemiripan dengan ciptaan lain sehingga nantinya diperoleh penjelasan bagaimana perlindungan terhadap karya arsitektur berdasarkan Prinsip Originalitas dalam Undang-Undang Hak Cipta, serta mengetahui perbandingan pengaturan Prinsip Originalitas di Negara Indonesia dan Amerika Serikat. Dalam hal ini penulis menggunakan penelitian hukum yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual, pendekatan kasus dan pendekatan komparatif. Digunakan bahan hukum primer, sekunder dan tersier sebagai sumber penelitian hukum.Pengumpulan bahan hukum dalam penelitian ini dilakukan melalui studi kepustakaan. Kemudian dianalisis dengan menggunakan metode penelitian bersifat analisa deskriptif menggunakan penafsiran gramatikal dan sistematis untuk menjawab permasalahan yang menjadi fokus penelitian. Perlindungan karya arsitektur berdasarkan Prinsip Originalitas terkait adanya kemiripan menggunakan prinsip Substansial Similarity dan Independent Creations. Kata Kunci : Hak Cipta, Karya Arsitektur, Prinsip Originalitas Â  ABSTRACT This research is aimed to seek deeper into and analyse the protection for copyright based on genuineness principle regarding architectural work similar to other works to figure out how the protection is given to the work of architect that has similarity to other works and the comparison of regulation of genuineness principle between Indonesia and the US. This study was conducted based on normative juridical method with statute, conceptual, case, and comparative approaches. The materials used involved primary, secondary, and tertiary materials, all of which were obtained from literature studies, followed by descriptive analysis of the materials through both grammatical and systematic interpretation. The protection aimed to give regarding the principle of genuineness of architectural work in terms of its form of similarity involves substantial similarity and independent creations. Keywords: copyright, architectural work, genuineness principle