IZIN TERTULIS DARI ORANG TUA ATAU WALI ANAK SEBAGAI SYARAT WAJIB DALAM PELAKSANAAN PENGANGKATAN ANAK (Analisis Yuridis Pasal 13 Huruf I PP Nomor 54 Tahun 2007 Tentang Pelaksanaan Pengangkatan Anak) - Rahma Widjna Ning Ristiti (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Rahma Widjna Ning Ristiti, Ratih Dheviana Puru Hitaningtyas,S.H.,LL.M.,Fitri Hidayat,S.H.,M.H Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya rahmawidjna@gmail.com  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis syarat calon orang tua angkat dalam Pasal 13 huruf i Peraturan Pemerintah Nomor 54 Tahun 2007 Tentang Pelaksanaan Pengangkatan Anak mengenai izin tertulis dari orang tua atau wali anak sebagai syarat wajib dalam pelaksanaan pengangkatan anak. Berdasarkan pasal tersebut calon orang tua angkat harus memenuhi syarat yakni memperoleh persetujuan anak dan izin tertulis orang tua atau wali anak. Frasa izin tertulis orang tua atau wali anak memiliki multi tafsir yang dilihat dari beberapa pertimbangan hakim Pengadilan Agama maupun Pengadilan Negeri yang mengesahkan pengangkatan anak tanpa adanya izin tertulis orang tua atau wali anak. Adanya hal tersebut Mahkamah Agung melakukan pembatalan pengangkatan anak dengan alasan izin tertulis orang tua atau wali anak merupakan syarat yang wajib dilakukan. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yuridis normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus. Bahan hukum penelitian diperoleh melalui studi kepustakaan dan penelusuran bahan dari internet. Bahan hukum yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis interpretasi gramatikal dan interpretasi sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon orang tua angkat untuk memperoleh izin baik secara lisan atau tertulis merupakan syarat yang wajib dilakukan. Izin secara lisan dilakukan untuk mengantisipasi adanya kecurangan yang dilakukan oleh para pihak dalam melakukan pengangkatan anak. Kedua orang tua harus memberikan izin tertulis dan lisan dengan memberikan pernyataan ke dalam persidangan. Seorang wali dapat memberikan izin apabila ia telah disahkan oleh Pengadilan sebagai wali anak hal tersebut terjadi karena orang tua anak lalai dalam menjalankan kewajiban serta tanggung jawabnya dan memiliki itikad yang buruk. Kata Kunci : Izin Tertulis, Syarat Wajib, Pengangkatan Anak ABSTRACT This research is aimed to find out and analyze the requirement of foster parents in Article 13 letter I of Goverment Regulation Of The Republic Of Indonesia Number 54 Of 2007 On Child Adoption regarding written permission from parents or guardian of the children as a mandatory condition in the implementation of the child adoption. Based on the article the foster parents have to meet the requirements of obtaining child approval and written permission from their parents or guardians. Written permission phrase of parents or guardian of children have multiple interpretations which are seen from several considerations of judges of the Religious Courts and District Courts that ratify the appointment of children without written permission from parents or guardian of children. The existence of this case the Supreme Court can cancel the appointment of childrens on the ground that written permission from parents or guardian of children is a mandatory condition. This research is categorized as normative juridical method with statute and case approaches. The legal materials related to this research are obtained through literature studies and searches from the internet and analyzed by grammatical interpretation and systematic interpretation. The result of the study shows that forest parents to obtain the permission either verbally or in writing are mandatory condition. Oral permission is made to anticipate fraud committed by the parties in carrying out the child adoption. Parents must give written and oral permission by giving a statement to the trial. A guardian can give a permission if he/she has been authorized by the Court as a guardian of the child because the child’s parents are negligent in carrying out their obligations and responsibilities and have a bad attitude. Keywords :  Written Permissions, Mandatory Conditions, Child Adoption