PENERAPAN PASAL 11 AYAT (2) HURUF D PERATURAN BUPATI NOMOR 45 TAHUN 2016 TENTANG KEDUDUKAN, SUSUNAN ORGANISASI, TUGAS DAN FUNGSI SERTA TATA KERJA INSPEKTORAT KABUPATEN TULUNGAGUNG (Studi di Dinas Sosial Kabupaten Tulungagung) - Arya Putra Nandika (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Arya Putra Nandika, Prof. Dr. Sudarsono, S.H., M.S., Herlin Wijayati, S.H., M.H Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono, No. 169 Malang Email : aryapun54@gmail.com   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tentang Penerapan Pasal 11 Ayat (2) Huruf d Peraturan Bupati Nomor 45 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Inspektorat Kabupaten Tulungagung. Berdasarkan hal tersebut, masalah yang dirumuskan terkait penerapan Pasal 11 ayat (2) huruf d Peraturan Bupati Nomor 45 tahun 2016 tentang kedudukan, susunan organisasi, tugas dan fungsi serta tata kerja Inspektorat Kabupaten Tulungagung bidang Kesejahteraan rakyat dan hambatan serta solusi untuk mengatasi hambatan- hambatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Pasal 11 Ayat (2) Huruf d Peraturan Bupati Nomor 45 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Inspektorat Kabupaten Tulungagung masih belum maksimal. Ada beberapa faktor hambatan yang mempengaruhi hasil penelitian tersebut yaitu faktor eksternal dan internal yang terdiri dari kedudukan Inspektorat sebagai badan yang diresmikan langsung oleh Bupati, keterbatasan anggaran dari Pemerintahb Daerah, keterbatasan Sumber Daya Manusia, Sarana dan Prasarana. Upaya untuk mengatasi hambatan- hambatan tersebut adalah dengan meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia untuk mengoptimalkan kegiatan operasional Inspektorat Kabupaten Tulungagung, selain itu memenuhi sarana dan prasarana serta akomodasi untuk menunjang pelaksanaan kegiatan operasional tugas pengawasan Inspektorat Kabupaten Tulungagung. Kata Kunci : Penerapan, Pengawasan, Inspektorat Abstract This study attempts to analyze about the Application of Article 11 Verse (2) Letter d Bupati Regulation Number 45, 2016 about Position, Organization Structure, Tasks and Functions and Management of Working in Inspectorate Tulungagung. Based on that, a problem that is formulated in implementing Article 11 verse (2) Letter d Bupati Regulation number 45, 2016 about Position, Organization Structure, Tasks and Functions and Management of Working in Inspectorate Tulungagung of society welfare and constraints as well as a solution to overcome these constraints. The result showed that the Application of Article 11 verse (2) Letter d Bupati Regulation Number 45, 2016 about Position, Organization Structure, Tasks and Functions Management of Working in Inspectorate Tulungagung is still not maximum. There are several factors affecting the results of the research are the external and internal consisting of a investigation an agency which inaugurated directly by the limited budget of regions, limited human resources, facilities and infrastructure. Efforts to overcome barriers was to improve the human resources in order to optimize the operational activities in Tulungagung, in addition to infrastructure as well as accommodations to support the implementation of the operational supervisory duty  in Inspectorate Tulungagung.   Keywords : Application, Control, Inspectorate.