Perlindungan Hukum Bagi Pencipta Buku Terhadap Pelanggaran Hak Cipta Atas Penjualan Buku Elektronik Melalui Aplikasi Instagram (Ditinjau Dari Pasal 9 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta dan Pasal 32 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 Tentan - Annisa Rizkyani (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Annisa RizkyaniFakultas Hukum Universitas BrawijayaÂ ABSTRAKSeiring dengan berkembangnya teknologi berdampak pada perubahan suatu ciptaan menjadi bentuk elektronik. Hal tersebut dapat dengan mudah terjadi karena adanya peralihan media suatu ciptaan dengan contoh buku cetak menjadi buku elektronik. Dengan perubahan bentuk suatu ciptaan tersebut suatu ciptaan yang telah berbentuk elektronik mudah untuk dikomersialisasikan dengan perantara sistem elektronik. Hal tersebut muncul dalam aplikasi Instagram saat ini penjualan buku elektronik dilakukan tanpa izin dari pencipta dan pemegang hak cipta. Instagram menjadi aplikasi yang menarik diteliti karena mengingat banyaknya pengguna Instagram dari berbagai kalangan, mudahnya penggunaan aplikasi Instagram, dan Instagram sebagai media sosial memberikan fasilitas mempromosikan suatu barang atau jasa yang dikomersialisasikan. Mengenai alih media suatu ciptaan jika dikaitkan dengan hak ekonomi penciptaan terdapat kekaburan hukum karena penjelasan Undang-Undang Hak Cipta belum secara jelas menjelaskan kata pentranformasian termasuk dalam alih media suatu ciptaan atau tidak. Selanjutnya penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan perlindungan hukum bagi pencipta buku terhadap pelanggaran hak cipta atas penjualan buku elektronik melalui aplikasi Instagram dengan melakukan analisis menggunakan Pasal 9 Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta dan Pasal 32 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 Tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Hak Cipta, Buku Elektronik, Instagram.Â ABSTRACTThe development of technology has affected the way things are sold. The obvious example is e-books sold online. The electronic form allows easier way of selling the products through electronic system. This trend is common in social media like Instagram, where ebook selling takes place without consent from authors as copyright holders. Instagram has attracted several researchers as the number of its users coming from all walks of life keeps increasing. Easy platform Instagram offers is helpful for more and more people to sell their services and goods. However, there is still vague of norm regarding this trend change when it is linked to the copyright since Act concerning Copyright does not clearly elaborate copyright over ebook selling performed online on Instagram. The analysis of this research refers to Act Number 28 of 2014 concerning Copyright and Article 32 Number 19 of 2016 concerning Information and Electronic Transaction.Keywords: Instagram, ebook, legal protection, copyright