PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR KOMPETENSI MELAKUKAN PEKERJAAN DENGAN MESIN BUBUT MENGGUNAKAN JOBSHEET HASIL PENGEMBANGAN - -, Jumargo; -, Boenasir; -, Ramelan (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2011)
Penelitian lni bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar kompetensi melakukan pekerjaan dengan mesin bubut yang pembelajarannya menggunakan jobsheet hasil pengembangan. Metode yang dipakal dalam penelitian ini adalah metode eksperlmen dengan Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Subjek yang digunakan adalah 30 mahaslswa rombel 2 sebagai kelas kontrol dan 28 mahaslswa rombel 4 sebagal kelas eksperlmen. Pengumpulan data menggunakan tes dan observasi, sedangkan anallsls data dengan teknik deskripsl analitlk. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan Jobsheet hasil pengembangan meningkatkan rata-rata nilai hasil belajar sebesar 10,60 sedangkan penggunaan Jobsheet biasa hanya meningkatkan 5,77. Sebaiknya, mata kullah praktik maupun teori-praktik menggunakan Jobsheet yang lengkap untuk membantu mahasiswa dalam memahami materi yang dlberlkan oleh dosen. Kata Kunci: kompetensl, prestasi belajar, mesin bubut, Jobsheet Ã‚Â This research was to find out the increase of competence learning achievement in handling a job with lathe using the jobsheet of development result The method used in the research was experimental method with Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. The subject was 30 students from group 2 as the control class and 28 students from group 4 as the experiment one. The data was collected with test and observation, while the analysis of data used analytical descriptive technique The result of it showed that the use of development result Jobsheet increased 10,60 of the average score of learning result while the use of usual jobsheet Increased only 5,77. It is suggested that practical and theoretical-practical subject are given in comprehensive jobsheet to help students in understanding the material given by a lecturer. Keywords: competence, learning achievement lathe, jobsheet