EFEKTIVITÐS PÐSÐL 48 ÐYÐT (2) UNDÐNG â€“ UNDÐNG NOMOR 22 TÐHUN 2009 TENTÐNG LÐLU LINTÐS DÐN ÐNGKUTÐN JÐLÐN TERKÐIT PERSYÐRÐTÐN TEKNIS MOBIL BÐRÐNG ( Studi di DinÐ°s PerhubungÐ°n KÐ°bupÐ°ten SidoÐ°rjo ) - Intan Baitul Izza (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Intan Baitul Izza, Arief Zainudin, SH.,M.Hum. Lutfi Effendi, SH., M.Hum. Fakultas Hukum Universitas BrawijayaEmail : intansaky06@gmail.com Abstrak Pada skripsi ini penulis mengangkat permasalahan mengenai ke efektivan pasal 48 ayat (2) Undang-undang nomor 22 tahun 2012 tentang lalu lintas dan angkutan jalan yang penulis fokuskan pada persyaratan teknis mobil barang yang berlokasi di kabupaten Sidoarjo dimana menurut pra survey dan survey penulis masih banyak dilakukan pelanggaran mengenai persyaratan teknis mobil barang. Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk Mengetahui, Mengidentifikasi, dan Menganalisis Efektivitas pasal 48 ayat (2) Undang-undang nomor 22 tahun 2012 tentang lalu lintas dan angkutan jalan guna memenuhi persyaratan teknis mobil barang. Penulisan karya ilmiah ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris dengan menggunakan pendekatan sosiologis. Teknik penelusuran data primer maupun sekunder menggunakan teknik studi lapang, wawancara dan penelusuran internet. Kemudian teknik analisa data menggunakan teknik deskriptif analisis. Dari hasil penelitian tersebut penulis mendapatkan jawaban atas permasalahan tersebut yaitu peraturan mengenai persyaratan teknis mengenai mobil barang masih belum mempunyai sanksi yang tegas sehingga masih banyak masyarakat pemilik mobil barang yang tidak menghiraukan pentingnya persyaratan teknis kendaraan miliknya. Sehingga menurut penulis diperlukannya sanksi yang tegas terhadap pelanggaran persyaratan teknis mobil barang sebagai contoh tidak diberikannya surat jalan untuk kendaraan. Kata kunci: Lalu Lintas, Angkutan Jalan, Persyaratan Teknis, Mobil Barang. Abstract This research is aimed to study the effectiveness of article 48 paragraph (2) of act number 22 of 2012 concerning traffic and road transports linked to technical requirement for pickup trucks in the regency of Sidoarjo, where pickup trucks were still found to violate the law as reported in pre-survey and survey. Specifically, this research is to find out, identify, and analyse the effectiveness of article 48 mentioned earlier. This research employed empirical juridical research method supported by sociological approach. Both primary and secondary materials were obtained from field observation, interviews, and source from the internet, both of which were analysed with descriptive method. This research reveals that there are no strict sanctions imposed on the violation of technical requirements for pickup trucks. When this is the case, withholding delivery order can be performed as a form of a strict sanction imposed on the violation. Keywords: Traffic, Road Transport, Technical Requirement, Pickup Trucks.