Hubungan Karakteristik terhadap Tingkat Aktivitas Kader Posyandu Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung - Hadyana Sukandar; Rumaisho Faiqoh; Jusuf Sulaeman Effendi (Jurnal Sistem Kesehatan, 2019)
Posyandu merupakan bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat. Posyandu bertujuan untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak melalui kegiatan yang dilaksanakan oleh kader sesuai dengan Buku Pegangan Kader Posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat aktivitas kader posyandu dan hubungan karakteristik individu kader terhadap tingkat aktvitas kader posyandu. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2018. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 98 kader yang ditentukan secara acak bertingkat. Metode penelitian pada penelitian ini adalah analitik korelasi dengan desain potong lintang. Mayoritas kader termasuk kategori usia 40-49 tahun, pendidikan menengah, dan sudah menikah. Mayoritas kader telah menjadi kader posyandu lebih dari 10 tahun dan telah mengikuti pelatihan lebih dari 3 kali. Uji Chi Squaremengenai karakteristik status pernikahan, tingkat pendidikan, dan lama menjadi kader terhadap tingkat aktivitas kader menunjukkan p>0,05 atau tidak terdapat hubungan. Nilai p pada karakteristik banyak pelatihan yang diikuti terhadap tingkat aktivitas kader menunjukkan p<0,05 atau terdapat hubungan. Lima puluh enam koma sembilan belas persen kader memiliki tingkat aktivitas tinggi. Tidak terdapat hubungan antara usia, status pernikahan, tingkat pendidikan,dan lama menjadi kader terhadap tingkat akivitas kader posyandu. Banyak pelatihan yang pernah kader ikuti memiliki hubungan dengan tingkat aktivitas kader posyandu.Kata Kata Kunci: Hubungan, Kader, Karakteristik, Posyandu