Self-Esteem Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Se-Kota Yogyakarta - Mufied Fauziah; Aprilia Setyowati; Siti Muyana (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2019)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk memaparkan kondisi self-esteem yang ada pada siswa SMK di Kota Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif jenis survey deskriptif. Jumlah subjek dalam penelitian sebanyak 193 siswa SMK yang berasal dari SMK Negeri se-Kota Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengukuran self-esteem akan dilakukan dengan menggunakan skala self-esteem yang akan diadopsi dari Hare Self-Esteem Scale (HSES). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif. Analisis ini dilakukan dengan mendeskripsikan tingkat self-esteem siswa SMK se-Kota Yogyakarta, sehingga akan diketahui persentase siswa yang memiliki self-esteem dalam kategoti tinggi, sedang dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat self-esteem siswa SMK Negeri Se-Kota Yogyakarta berada pada kategori sedang dengan persentase 55,44%, kategori tinggi dengan persentase 44,56% dan kategori rendah dengan persentase 0%. Data tersebut menunjukkan bahwa siswa SMK Negeri Se-Kota Yogyakarta memiliki self esteem yang baik, artinya siswa mampu mengevaluasi dan menilai diri secara positif baik dilihat dari tiga area pokok interaksi remaja yaitu home, peer dan school. Besaran masing-masing komponen self esteem siswa yaitu home sebesar 39,02%, komponen school sebesar 34,29%, dan komponen peer sebesar 26,68%. Artinya siswa memiliki persepsi yang hampir sama baik.nya mengenai tiga area pokok dalam self-esteem siswa SMK Negeri Se-Kota Yogyakarta.