PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PADA KOMPETENSI DASAR MEMELIHARA/SERVIS SISTEM PENDINGIN MESIN - ., Miftahussurur; ., Pramono (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan media video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini mengambil subjek siswa kelas XI TKR1 SMK Marif NU 2 Karanglewas tahun ajaran 2014/2015 dengan jumlah 23 siswa. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data penelitian ini yaitu dengan metode dokumentasi, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar memelihara/servis system pendingin mesin. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan media video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini ditandai dengan meningkatnya hasil belajar siswa dengan prosentase ketuntasan belajar siklus I sebesar 34,78% menjadi 86,95% pada siklus II. Dari metode pengumpulan data dengan dokumentasi, diketahui bahwa setelah dilakukan penerapan media video pembelajaran, hal ini membuktikan bahwa penerapan media video pembelajaran mampu meningkatkan hasil belajar siswa