PENGARUH PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERPADU - Khairan Muhammad Arif (Perspektif Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh dari variable-variabel bebas, yaitu keterampilan Proses dan tingkat motivasi belajar (motivasi tinggi dan motivasi rendah) terhadap variable terikat yaitu hasil Belajar IPA Terpadu. Disamping itu, ingin diketahui ada tidaknya interaksi antara kedua variable tersebut terhadap hasil belajar IPA Terpadu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Tegalwaru Purwakarta. Sampel diambil dengan simple randon sampling berdasarkan factorial group desain. Sehingga siswa terpilih 76 siswa. Untuk pengujian hipotesis digunakan teknik Analisis Varians 2 jalur (Anava 2 x 2) dengan taraf signifikansi Î±=0,05 dengan terlebih dahulu uji normalitas dengan liliefors dan homogenitas data dengan levene. Hasil pengujian statistic menunjukan bahwa data ketiga variable normal dan homogen. Hasil penelitian ini adalah bahwa belajar melalui pendekatan pembelajaran keterampilan proses, lebih tinggi daripada siswa yang dibelajarkan dengan tidak melalui pendekatan keterampilan proses, dan hasil belajar IPA terpadu kelompok siswa yang memiliki motivasi tinggi lebih tinggi dibanding siswa yang memiliki motivasi rendah, juga terdapat interaksi yang nyata antara pendekatan keterampilan proses dengan motivasi terhadap hasil belajar IPA terpadu, kemudian bagi siswa yang mempunyai motivasi rendah harus dilaksanakan pembelajaran dengan pendekatan keterampilan proses.