Survey Aplikasi Pemodelan Dan Simulasi Proses Bisnis Open Source - Kadir, Nurchaerani Kadir (MATICS, 2018)
Pemodelan dan proses bisnis yang dilakukan adalah proses yang dilakukan dengan menggunkan sistem operasi. Dalam perancangan sistem, sistem yang akan dibangun belum ada (baru ada sempurna "hipotetis"). Untuk membuat prediksi, harus dibuat model sistem tersebut. Seandainya pun ada sistem yang nyata, sering sangat mahal (biaya dan waktu) atau sangat berisiko tinggi untuk digunakan dengan sistem yang nyata. Untuk studi dalam bidang tertentu, tidak perlu keseluruhan sistem dipelajari, perlu penyederhanaan dengan model. Perlu meng-categor Entitas, Atribut, dan Aktivitas yang relevan dalam sistem Pemodelan. Gejala / proses yang akan ditirukan perlu dimengerti, antara lain dengan jalan mengatur unsur-unsur yang tidak mengejutkan. Unsur saling berinteraksi, saling berhubungan dan saling berketergantungan. Dari hal-hal dan keterkaitannya, dapat menyusun gagasan atau konsep yang berhubungan. Penyedia solusi open source terkemuka di dunia, hari ini meluncurkan proses manajemen bisnis berbasis open source yang paling komprehensif dalam industri IT.