Analisa Dan Perbandingan Metode Median Dan Metode Konvolusi Pada Gambar Bernoise - Juliana Maulida; Nurul Fadillah (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2019)
Noise merupakan suatu gangguan pada gambar dimana noise dapat merusak kualitas citra gambar dengan adanya bintik-bintik pada gambar yang disebabkan oleh noise, dengan adanya noise pada gambar maka akan membuat pengguna melihat gambar menjadi tidak seperti citra aslinya, oleh karena itu dibutuhkan filtering untuk melakukan pembersihan noise pada gambar dengan metode median serta metode konvolusi, dimana pada kedua metode tersebut akan di lihat perbedaan filtering pada gambar bernoise dengan metode median dan metode konvolusi. Dimana pada filtering ini menggunakan Bahasa Pemrograman MATLAB sehingga nantinya pada hasil output dengan metode median akan menampilkan gambar asli, gambar grayscale, gambar bernoise, dan hasil filtering dengan metode median, begitu juga pada hasil output dengan metode konvolusi menampilkan gambar bernoise dan gambar hasil deteksi tepi dengan metode konvolusi.