PELATIHAN PEMBUATAN BLOG PADA SISWA LEMBAGA KURSUS PENDIDIKAN (LKP) MANDIRI - Zulfi Azhar; Jeperson Hutahaean; Yessica Siagian; Arridha Zikra Syah (Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 2019)
Abstract: The Mandiri Computer Education Course (LKP) Institute, Asahan, North Sumatra, is a training institution that provides Information Technology training packages. During this time the training carried out by tutors only featured internet or existing people's blogs without teaching them to create blogs. Then the Community Service Team (PKM) STMIK Royal Kisaran providing training to students of the LKP as an addition to the deepening of blog material that is felt necessary to be given to students LKP. Implementation is done by direct practice accompanied by presentations and discussions and using computers to provide direct understanding to students LKP. The material of activities given to participants can be used and used directly by students in creating a blog in accordance with the concepts that exist in creating a blog.            Keywords: Blogs, Computers, Institutions Educational Courses, Training, Students  Abstrak: Lembaga Kursus Pendidikan (LKP) Mandiri Komputer Kabupaten Asahan Sumatera Utara, merupakan lembaga pelatihan yang menyediakan paket-paket pelatihan Teknologi Informasi. Selama ini pelatihan yang dilaksanakan oleh tutor hanya menampilkan internet atau blog orang yang sudah ada tanpa mengajarinya dalam pembuatan blog. Maka tim Pengabdian kepada masyarakat (PKM) STMIK Royal Kisaranmemberikan pelatihan kepada siswa LKP tersebut sebagai penambahan pendalaman materi blog yang dirasakan perlu untuk diberikan kepada siswa LKP. Pelaksanaan dilakukan dengan cara praktek langsung disertai dengan presentasi dan diskusi dan menggunakan  komputer untuk memberikan pemahaman langsung kepada siswa LKP. Materi kegiatan yang diberikan kepada peserta dapat digunakan dan dimanfaatkan langsung oleh siswa dalam membuat blog sesuai dengan  konsep yang ada pada pembuatan blog. Kata kunci: Blog, Komputer, Lembaga Kursus Pendidikan, Pelatihan, Siswa