Analisis Deteksi Emosi Manusia dari Suara Percakapan Menggunakan Matlab dengan Metode KNN - Nur Ariska Anggraini; Nurul Fadillah (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2019)
Emosi manusia adalah suatu perasaan atau gejolak jiwa yang muncul di dalam diri seseorang sebagai akibat dari adanya rangsangan, baik dari dalam diri sendiri maupun dari luar. kata Emosi banyak diartikan sebagai bentuk amarah, namun sebenarnya kata emosi mewakili berbagai bentuk perasaan manusia. Emosi seseorang dalam keadaan tenang, marah, sedih atau senang dapat dideteksi melalui sinyal bicaranya. Pengembangan sistem pengenalan suara masih berjalan untuk sementara waktu ini. Sehingga pada penelitian ini dianalisis emose seseorang melalui sinyal bicaranya. Pada penelitian ini menjelaskan tentang emosi manusia yang telihat pada grafik bahwa yang menandakan tinggi atau rendahnya nada suara yang diiputkan. Pada pengujian sistem ini diinputkan suara dengan nada tinggi / emosi maka terlihat grafik semakin tinggi dan dihasilkan gelombang suara yang tinggi pula.