Benarkah Kompetensi Sosial Homeschooler Rendah? - Arum, Winda Falah Setianing; Haryono, Haryono; Istyarini, Istyarini (Indonesian Journal of Curriculum and Educational Technology Studies, 2018)
This study aims to describe the social competence of homeschoolers, learning tutors visit program at ANSA School Semarang, and the inﬂuence of the learning program on the social competence of homeschoolers. The research was conducted using descriptive qualitative research method involving four homeschoolers equivalent to Junior High School (SMP) grades VII and VIII and some relevant resources. The results show that the social competence of the four homeschoolers is good enough according to some indicators in this resarch, for instance their openness to others. Moreover, the learning tutor visit program organized by ANSA School is a highly structured and systematic learning program with the aim to provide learning facilities for children who have special need, so the learning program visit tutor could be categorize to be one of the homeschooler competency forming factors. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi sosial homeschooler, program pembelajaran tutor visit di Ansa School Semarang, serta pengaruh antara program pembelajaran tersebut terhadap kompetensi sosial homeschooler. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, melibatkan empat homeschooler setara Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas VII dan VIII, serta beberapa narasumber terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sosial yang dimiliki oleh keempat homeschooler cukup baik yang ditunjukkan dengan terpenuhinya beberapa indikator-indikator dalam penelitian serta keterbukaan mereka terhadap orang lain. Kemudian, program pembelajaran tutor visit yang diselenggarakan oleh Ansa School merupakan program pembelajaran yang sangat terstruktur dan sistematis dengan tujuan untuk memberikan fasilitas belajar bagi anak-anak yang memiliki kebutuhan khusus, sehingga program pembelajaran tutor visit dapat disimpulkan menjadi salah satu faktor pembentuk kompetensi sosial homeschooler. Keywords: Homeschooler; homeschooling; social competency; tutor visit learning program