PENGEMBANGAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DAN DAYA NALAR MAHASISWA MELALUI PEMBERIAN TUGAS TERSTRUKTUR DAN DISKUSI MENGGUNAKAN APLIKASI WHATSAPP - Lilis Mariyatul Fitriyah; Nur Fitriyah Indraswari (SIGMA, 2018)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengembangan koneksi matematis dan daya nalar mahasiswa melalui pemberian tugas terstruktur dan diskusi menggunakan aplikasi WhatsApp. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest. Analisis data menggunakan uji t sampel berpasangan. Selain itu, digunakan juga indeks gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pemberian tugas terstruktur dan diskusi menggunakan aplikasi WhatsApp efektif mengembangkan kemampuan koneksi matematis dan daya nalar mahasiswa. Indeks gain menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan koneksi matematis dalam kategori sedang dan daya nalar mahasiswa dalam kategori rendah.