ANALISIS ISI LAMBUNG IKAN TAWES (Barbonymus gonionotus) DI HILIR SUNGAI BENGAWAN SOLO KABUPATEN LAMONGAN - nanik retno buwono (Journal of Aquaculture and Fish Health, 2019)
Analisis isi lambung ikan dapat memberikan gambaran antara komposisi pakan alami dalam lambung dengan habitatnya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan mengenai makanan alami ikan Tawes (Barbonymus gonionotus) dengan melihat isi lambung ikan, pola pertumbuhan dan faktor kondisi ikan di bagian hilir Sungai Bengawan Solo Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pengambilan sampel dua minggu sekali selama 2 bulan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa ikan tawes merupakan ikan herbivora. Rasio panjang relatif usus ikan tawes berkisar antara 2,0-2,1 cm yaitu panjang usus ikan tawes lebih panjang dari panjang total tubuhnya  yang menunjukkan ikan tawes bersifat herbivora. Frekuensi kejadian makanan ikan tawes didominasi dari jenis plankton Chlorophyta yaitu Akistrodesmus (100%) pada semua lambung yang teramati serta Ulotrix (94,4%) yang ditemukan di beberapa lambung yang teramati. Kisaran panjang tubuh ikan tawes antara  104,8-280,1 gram dan  memiliki pola pertumbuhan  allometrik  negatif. Faktor kondisi pada ikan  tawes betina dengan nilai rata-rata 1,4 dan pada ikan tawes jantan dengan nilai rata-rata 0,8. Faktor kondisi ikan tawes di Sungai Bengawan Solo memiliki faktor kondisi yang cukup tinggi hal ini berarti adanya kecocokan antara ikan dengan lingkungannya.