STRATEGI PENEGAKAN HUKUM DALAM MENINGKATKAN KESELAMATAN LALU LINTAS DI KOTA BANDUNG - Fehbi Darmansyah; Dwi Prasetyanto (Jurnal Transportasi, 2019)
Abstract Traffic violations are important factors that increase the risk of road accidents. Therefore, targeted and appropriate policy measures to improve compliance with road traffic regulations need to be developed. The purpose of this study is to determine the level of compliance of road users and strategic concepts of law enforcement that are able to improve compliance of road users and traffic safety. Secondary data used in this study were obtained from Polrestabes Bandung. The existing data shows that, in the past 10 years, traffic accidents that occurred in the City of Bandung have claimed the average death toll of 200 people per year. Overall, a single measure of law enforcement has proved insufficient to substantially reduce the risk of accidents in the long run. Law enforcement strategies that combine several policies to improve compliance of road users are generally more efficient. Keywords: traffic safety, traffic accidents, law enforcement, road user compliance  Abstrak Pelanggaran lalu lintas merupakan suatu faktor penting yang meningkatkan risiko kecelakaan di jalan. Karena itu, langkah-langkah kebijakan yang tepat sasaran dan tepat guna untuk meningkatkan kepatuhan terhadap peraturan lalu lintas jalan perlu dikembangkan. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui tingkat kepatuhan pengguna jalan dan konsep strategis penegakan hukum yang mampu meningkatkan kepatuhan pengguna jalan dan keselamatan lalu lintas. Data sekunder yang digunakan pada studi ini diperoleh dari Polrestabes Bandung. Data yang ada menunjukkan bahwa dalam kurun waktu 10 tahun terakhir kecelakaan lalu lintas yang terjadi di Kota Bandung telah merenggut korban meninggal rata-rata 200 orang per tahun. Secara keseluruhan, ukuran penegakan hukum tunggal terbukti tidak cukup untuk secara substansial mengurangi risiko kecelakaan dalam jangka panjang. Strategi penegakan hukum yang menggabungkan beberapa kebijakan untuk meningkatkan kepatuhan pengguna jalan umumnya lebih efisien. Kata-kata kunci: keselamatan lalu lintas, kecelakaan lalu lintas, penegakan hukum, kepatuhan pengguna jalan