PENGEMBANGAN JURNAL BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN PRAKTEK MATAKULIAH METODELOGI PENELITIAN - Ervin Siwi Arti (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2017)
Bagi mahasiswa dapat dikatakan lulus sebagai sarjana apabila laporan hasil penelitiannya telah di uji dalam ujian sidang skripsi. Untuk memperoleh hal tersebut mahasiswa mempunyai kewajiban untuk melakukan penelitian. Tidak hanya sekedar keinginan untuk lulus tetapi dengan melakukan penelitian mahasiswa diberdayakan untuk menganalisis data atau informasi secara sistematis sehingga menghasilkan kesimpulan yang sah. Sistematis dan sah merupakan kata kunci dalam dunia akademis yang disebut dengan metode ilmiah, sedangkan metode ilmiah merupakan konsep dan praktek dalam penelitian. Metode ilmiah yang dimiliki mahasiswa tergolong rendah, dengan kurang pahamnya apa yang melandasi terjadinya suatu penelitian diluar keinginan untuk lulus. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan mengembangkan jurnal belajar yang merupakan dokumen mahasiswa dan berisi refleksi setelah mahasiswa mengalami proses belajar. Tujuan penelitian ini meng-hasilkan jurnal belajar hasil pengembangan sebagai strategi pembelajaran melalui model 4-D Thiagarajan. Penelitian dilaksanakan pada Fakultas Ilmu Pendidikan, IKIP PGRI Jember. Penelitian uji coba produk jurnal belajar berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari skor angket respon mahasiswa. Data kualitatif diperoleh komentar mahasiswa pada uji perseorangan dan uji kelompok kecil. Hasil penelitian dan pengembangan jurnal menunjukkan kriteria layak. Uji coba produk pada uji perseorangan yaitu keterbacaan jurnal yang sudah menerima materi metode penelitian menunjukkan kriteria layak yaitu sebesar 3,2, sedangkan penguasaan konsep dan praktek tingkat keberhasilan mencapai 100%, sedangkan uji kelompok kecil yaitu keterlaksanaan pembelajaran mencapai 94%.