PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI PROSES PERSILANGAN DENGAN METODE TUTOR SEBAYA DI SMP NEGERI 3 TRENGGALEK - Tutik Wahyuningsih (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran objektif tentang peningkatan hasil belajar IPA materi proses persilangan melalui metode Tutor Sebaya pada siswa kelas IXD semester 2 Tahun Pelajaran 2017/2018 SMP Negeri 3 Trenggalek. Dengan rumusan masalah, bagaimanakah peningkatan hasil belajar IPA materi proses persilangan dengan metode Tutor Sebaya pada siswa kelas IXD semester 2 Tahun Pelajaran 2017/2018 SMP Negeri 3 Trenggalek. Subjek yang diteliti adalah siswa kelas IXD SMP Negeri 3 Trenggalek pada semester 2 Tahun Pelajaran 2017/2018. Objek Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan metode pembelajaran Tutor Sebaya. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan Metode Penclitian Tindakkan (PTK). Berdasarkan hasil penelitian dalam setiap siklus mengalami peningkatan. Siklus I Jumlah siswa yang tuntas 62,5 % sedangkan siklus 1 81,25 % . Nilai rata - rata kelas siklus 1 69,37 % sedangkan siklus II 77,50 % , sehingga dari penelitian tindakan kelas ini dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan metode pembelajaran tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX D di SMP Negeri 3 Trenggalek