Pengaruh Metode Mengajar Demonstrasi dan Resiprokal Terhadap Keterampilan Renang Gaya Bebas Siswa Putra SMK Negeri 1 Manganitu Selatan - Lesawengen, Yunius; Pontoh, Paul; Galatang, Alprodit (Jurnal Vini Vidi Vici, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode mengajar demonstrasi dan metode mengajar resiprokal terhadap keterampilan renang gaya bebas siswa putra SMK Negeri 1 Manganitu Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen. Variabel penelitian adalah metode mengajar demonstrasi dan resiprokal sebagai variable bebas, dan keterampilan renang gaya bebas sebagai variable terikat dengan rancangan penelitian adalah two group pre-test dan post-test design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa putra SMK Negeri 1 Manganitu Selatan yang berjumlah 20 orang, waktu penelitian dilaksanakan selama dua bulan dengan frekuensi tiga kali seminggu. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan renang gaya bebas. Hipotesa penelitian adalah penerapan metode demonstrasi dan resiprokal ini dapat berpengaruh terhadap keterampilan renang gaya bebas siswa SMK Negeri 1 Manganitu Selatan. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, dengan hasil thitung senilai4,41 yang lebih besar dari ttabel senilai 1.734. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan keterampilan renang gaya bebas siswa putra SMK Negeri 1 Manganitu Selatan maka diperlukan penerapan metode mengajar demonstrasi dan metode mengajar resiprokal dalam proses pembelajaran khususnya dalam mengajar keterampilan renang gaya bebas. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh metode mengajar demonstrasi dan metode  mengajar resiprokal terhadap keterampilan renang gaya bebas siswa putra SMK Negeri 1 Manganitu Selatan.   Keywords: demonstrasi, resiprokal, renang