Pengaruh gaya timbal balik terhadap keterampilan service panjang dalam permainan bulutangkis siswa putera kelas VII SMP Negeri 6 Tondano - Karotong, Alex; Sirang, D. Th.; Pandaleke, Toni (Jurnal Vini Vidi Vici, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya timbal balik terhadap keterampilan service panjang dalam permainan bulutangkis siswa putera kelas VII SMP Negeri 6 Tondano. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah umpan balik dapat memberikan pengaruh keterampilan service panjang dalam permainan bulutangkis siswa putera kelas VII SMP Negeri 6 Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP  Negeri 6 Tondano Tahun 2013 yang berjumlah 20 orang, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang. Waktu penelitian dilaksanakan selama dua bulan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Pre test, post test, randomized two group desingn. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah test pukulan servis panjang dalam permainan bulutangkis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan tes awal dan tes akhir untuk kedua kelompok tentang test pukulan servis panjang dalam permainan bulutangkis kemudian hasil yang diperoleh dicatat dan dijadikan sebagai data dalam penelitian ini. Hipotesa penelitian adalah pemberian gaya timbal balik memberikan pengaruh terhadap keterampilan service panjang dalam permainan bulutangkis siswa putera kelas VII SMP Negeri 6 Tondano. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, dengan hasil thitung = 51,72 yang lebih besar  dari  ttabel = 1,73 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan service panjang dalam permainan bulutangkis kelompok eksperimen yang diberi perlakuan berupa pemberian gaya timbal balik lebih baik dari rata-rata keterampilan service panjang dalam permainan bulutangkis kelompok kontrol yang tidak diberi perlakuan berupa pemberian gaya timbal balik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh gaya timbal balik terhadap keterampilan service panjang dalam permainan bulutangkis siswa putera kelas VII SMP Negeri 6 Tondano.   Keywords: Gaya mengajar timbal balik, Service panjang.