PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENULIS TEKS NARRATIVE MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR BERSERI DI SMPN 1 KARANGAN - Ratna Tri Rahayu (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2019)
Siswa kelas delapan di SMP akan mendapatkan teks Recount dan Narrative di semester 2. Keduanya memiliki kesamaan dalam menggunakan Simple Past Tense. Jadi penulis tidak menghadapi kesulitan dalam mengajar Kompetensi Dasar 12.2. Tetapi fakta tentang pencapaian siswa berbeda. Hanya ada 57,14 yang dapat mencapai minimum penguasaan siswa. Itulah sebabnya penulis mengadakan penelitian tentang penerapan gambar serial untuk meningkatkan penguasaan siswa dalam menulis teks naratif di Kelas VIII Semester 1 tahun akademik 2014/2015 SMPN 1 Karangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi semua masalah. Jadi penelitian yang dilakukan adalah Xlassroom Action Research (CAR) dengan menggunakan 2 siklus 4 tahap. Setelah pembelajaran mengajar menggunakan media, peningkatannya adalah sebagai berikut persentase ketuntasan siswa adalah 57,14% selama pra-siklus, 67,86% pada siklus pertama, dan 89,29 /% pada siklus kedua. Rata-rata prestasi siswa telah meningkat dari 64,41 pra siklus, menjadi 74,71 dan 78,25 pada siklus 2. Itu sebabnya kolaborator dan penulis menyimpulkan bahwa penelitian telah meningkatkan prestasi siswa