PROFIL DAYA LEDAK TUBUH ANGGOTA GERAK BAWAH ATLET PEKAN OLAHRAGA NASIONAL SULAWESI UTARA TAHUN 2012 - Rumagit, Reimen; Mangantar, A. M.; Lolowang, D. M. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang profil dayaledak tubuh anggota gerak bawah atlet Pekan Olahraga Nasional Sulawesi UtaraTahun 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang tentang profildaya ledak tubuh anggota gerak atas bawah Pekan Olahraga Nasional SulawesiUtara Tahun 2012.Subyek dalam penelitian ini adalah atlet Pekan Olahraga NasionalSulawesi Utara Tahun 2012 yang berjumlah 49 atlet Instrument yang digunakandalam penelitian ini adalah “tes untuk mengukur ketinggian loncatan vertical,”dengan alat yang digunakan: Jump DF Test (Model. TKK 5414). Teknik analisadata yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif denganmenggunakan tabel klasifikasi yang digambarkan dalam bentuk tabel, dandiagram.Hasil penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi daya ledak anggota gerakbawah atlet Putra PON Sulut Tahun 2012 yakni terdapat 5 atlet dengan persentase17.24% memiliki daya ledak anggota gerak bawah baik sekali; 15 atlet denganpersentase 51.73% memiliki daya ledak anggota gerak bawah baik; dan 9 atletdengan persentase 31.03% memiliki daya ledak anggota gerak bawah cukupsedangkan klasifikasi daya ledak anggota gerak bawah atlet Putri PON SulutTahun 2012 yakni terdapat 16 atlet dengan persentase 80% memiliki daya ledakanggota gerak bawah baik sekali; 2 atlet dengan persentase 10% memiliki dayaledak anggota gerak bawah baik; dan 1 atlet dengan persentase 5% memiliki dayaledak anggota gerak bawah cukup; serta 1 atlet dengan persentase 5% memilikidaya ledak anggota gerak bawah kurang sekali.Keywords: Daya Ledak Anggota Gerak Bawah