PERUBAHAN HEMATOLOGI IKAN MAS KOMET (Carassius auratus auratus) AKIBAT INFESTASI Argulus japonicus JANTAN dan Argulus japonicus BETINA - Fatih Riantono; Kismiyati Kismiyati; Laksmi Sulmartiwi (Journal of Aquaculture and Fish Health, 2016)
Penyakit pada budidaya ikan hias terutama yang disebabkan oleh ektoparasit. Ektoparasit merupakan salah satu penyebab menurunnya nilai jual komoditas ikan hias yang ada di Indonesia. Infestasi tingkat akut Argulus. japonicus dapat mengakibatkan kematian dan kerugian ekonomi bagi pembudidaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan hematologi ikan mas komet (Carassius auratus auratus) yang diinfestasi A. japonicus jantan dan A. japonicus betina pada derajat infestasi berbeda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga dan Laboratorium klinik Kedokteran Hewan Univeristas Airlangga serta Balai Besar Laboratorium Kesehatan Surabaya pada bulan Oktober 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode eksperimental. Data hemoglobin, hematokrit, eritrosit, leukosit dianalisa dengan menggunakan ANOVA untuk mengetahui pengaruh perlakuan dalam kelompok penelitian. Penelitian ini menggunakan empat perlakuan dan lima ulangan dengan dua kelompok. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah perubahan hematologi akibat infestasi A. japonicus. Kegiatan skoring dilakukan untuk menentukan perubahan hematologi ikan mas komet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infestasi parasit A. japonicus mengakibatkan perubahan hematologi yaitu hemoglobin, hematokrit, eritrosit, dan leukosit ikan mas komet. Diharapkan dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pengaruh lain yang ditimbulkan karena akibat dari infestasi A. japonicus pada ikan. Langkah pencegahan dan pengobatan yang sesuai untuk menjaga kesehatan ikan hias secara umum supaya terlihat tetap mempunyai nilai estetika.