PROFIL DAYA LEDAK TUBUH ANGGOTA GERAK ATAS ATLET PEKAN OLAHRAGA NASIONAL SULAWESI UTARA TAHUN 2012 - Poluakan, Juan; Rambitan, MASF; Mangantar, A. M. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang profil dayaledak tubuh anggota gerak atas atlet Pekan Olahraga Nasional Sulawesi UtaraTahun 2012. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Fakultas IlmuKeolahragaan Unima.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptifyang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang tentang profil daya ledaktubuh anggota gerak atas atlet Pekan Olahraga Nasional Sulawesi Utara Tahun2012.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet pekan olahraganasional sulawesi utara tahun 2012 yang berjumlah 52 atlet.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Two HandMedicine Ball Push Test. Dengan Alat dan Bahan dan bahan yang digunakanadalah bola medisin seberat 2,7 kg, pita atau bubuk kapur,tali katun ukuran kecilsepanjang 2 m, kursi atau bangku duduk, pita pengukur, dan blanko dan alat tulis.Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistikdeskriptif dengan menggunakan tabel klasifikasi yang disajikan dalam bentuktabel, dan diagram.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa distribusi frekuensi data dayaledak anggota gerak atas atlet Putra PON Sulut Tahun 2012 di atas diperoleh hasilbahwa terdapat 12 atlet putra memiliki daya ledak anggota gerak atas 2.20 - 2.90;10 atlet putra memiliki daya ledak anggota gerak atas 2.91 - 3.61; 8 atlet putramemiliki daya ledak anggota gerak atas 3.62 - 4.31; 1 atlet putra memiliki dayaledak anggota gerak atas 4.33 - 5.03 dan 1 atlet putra memiliki daya ledak anggotagerak atas 5.75 - 6.45. Nilai daya ledak anggota gerak atas yang diperoleh atletputra PON Sulut Tahun 2012 paling banyak adalah nilai daya ledak anggota gerakatas 2.20 - 2.90 yakni sebanyak 12 atlet putra PON Sulut Tahun 2012 denganpersentase 37.5% sedangkan distribusi frekuensi data daya ledak anggota gerakatas atlet Putri PON Sulut Tahun 2012 di atas diperoleh hasil bahwa terdapat 2atlet putri memiliki daya ledak anggota gerak atas 1.50 – 1.96; 6 atlet putrimemiliki daya ledak anggota gerak atas 1.97 – 2.43; 6 atlet putri memiliki dayaledak anggota gerak atas 2.44 – 2.90; 3 atlet putri memiliki daya ledak anggotagerak atas 2.91 – 3.37 dan 1 atlet putri memiliki daya ledak anggota gerak atas3.38 – 3.84 serta 2 atlet putri memiliki daya ledak anggota gerak atas 3.85 – 4.31.Nilai daya ledak anggota gerak atas yang diperoleh atlet putri PON Sulut Tahun2012 paling banyak adalah nilai daya ledak anggota gerak atas 1.97 – 2.43 dan2.44 – 2.90 yakni sebanyak 6 atlet putri PON Sulut Tahun 2012 dengan persentase30%.23Profil daya ledak tubuh anggota gerak atas atlet-atlet PON Sulut Tahun2012 rata-rata kurang sekali yakni dengan persentase 100%, dimana rata-rata dayaledak tubuh anggota gerak atas putra sebesar 3,32 dengan standar deviasi sebesar0,82 sedangkan rata-rata daya ledak tubuh anggota gerak atas putri sebesar 2,73dengan standar deviasi sebesar 0,70.Keywords: Daya Ledak Tubuh, Anggota Gerak Atas